材料【直径18cmのケーキ型1台分】

【ブルーベリーレアチーズケーキ】
ブルーベリー(生) 80g
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ7
粉ゼラチン 8g
【タルト台 】
グラハムクラッカー 80~90g
バター 40g

作り方

1

【下準備】
●クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱して溶かしておく。
●水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。

2

ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。

3

(2)をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でクラッカー生地がかたまるまで30分ほど冷やす。

point

手のひらや甲、スプーンの背を使って、しっかり敷き詰めます。

4

ブルーベリーは飾り用に8~10粒程度を取りおく。残りは大きめの耐熱容器に入れて、砂糖(大さじ5)をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱して、そのままさましておく。

5

別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜる。
クリーム状になったらヨーグルトと砂糖(大さじ2)を加えてさらによく混ぜ、(4)を加えて混ぜ合わせる。

6

ゼラチンは耐熱容器に入れて水(大さじ5)を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。(5)に加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

point

水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、下準備でふやかしておいたものを加熱して使ってください。

7

(6)を(3)の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間冷やしかためる。

point

でき上がりの目安は、型を軽くゆらしたときに弾力があって、中までかたまっていればOK。
しっかりかためると、きれいに型が外せます。

*ブルーベリーの色素「アントシアニン」は、鉄製などの型、器具に触れると青く変色することがありますが、食べても問題はありません。