ブルーベリーレアチーズケーキ

混ぜて冷やすだけなのに、本格的な仕上がり!
フレッシュな果肉の、風味と彩りが広がります。

材料【直径18cmのケーキ型1台分】

【ブルーベリーレアチーズケーキ】
ブルーベリー(生) 80g
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ7
粉ゼラチン 8g
【タルト台 】
グラハムクラッカー 80~90g
バター 40g
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
●クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱して溶かしておく。
●水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
2
ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
3
(2)をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でクラッカー生地がかたまるまで30分ほど冷やす。
point
手のひらや甲、スプーンの背を使って、しっかり敷き詰めます。
4
ブルーベリーは飾り用に8~10粒程度を取りおく。残りは大きめの耐熱容器に入れて、砂糖(大さじ5)をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱して、そのままさましておく。
5
別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜる。
クリーム状になったらヨーグルトと砂糖(大さじ2)を加えてさらによく混ぜ、(4)を加えて混ぜ合わせる。
6
ゼラチンは耐熱容器に入れて水(大さじ5)を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。(5)に加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
point
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、下準備でふやかしておいたものを加熱して使ってください。
7
(6)を(3)の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間冷やしかためる。
point
でき上がりの目安は、型を軽くゆらしたときに弾力があって、中までかたまっていればOK。
しっかりかためると、きれいに型が外せます。
*ブルーベリーの色素「アントシアニン」は、鉄製などの型、器具に触れると青く変色することがありますが、食べても問題はありません。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ