夏野菜の煮びたし
彩り豊かな夏野菜を上品なだしで煮含めて。冷やして食べても。
約140kcal/1人分
約15分(さます時間は除く)
材料【2人分】
ピーマン | 3個 |
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かぼちゃ | 200g |
ミニトマト | 6個 |
しょうが | 1片 |
だし昆布 | 10cm |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンは縦半分に、かぼちゃは厚さ8mmのいちょう切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に水(2カップ)、昆布を入れて煮立て、Aを加える。
3
ピーマン、かぼちゃ、しょうが(飾り用に少し取りおく)を加えて煮る。ミニトマトを加えてさっと煮たら火を止め、そのままさまして味を含ませる。
4
器に盛り、飾り用のしょうがをのせる。