さんまといろいろ野菜の蒲焼き
甘辛だれをからめれば、青魚のくせも気にならずパクッといけます!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【2~3人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 125g |
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長芋 | 120g |
カラーピーマン | 1個分 |
片栗粉 | 適量 |
大葉 | 2枚 |
白炒りごま | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさんまは水けをふいてひと口大に、長芋は棒状に切り、それぞれ片栗粉をまぶす。カラーピーマンは1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱してさんまと長芋を並べ入れ、まわりにカラーピーマンを並べる。裏返しながら、色付くまで焼く。
火の通りがいい食材なら、いちどに調理OK。中央に焼き目をしっかり付けたいさんまと長芋、外側にカラーピーマンを。
3
Aをまわし入れ、照りが出るまでからめて火を止める。
4
器に盛り、せん切りにした大葉、白ごまをふる。