さんまといろいろ野菜の蒲焼き

甘辛だれをからめれば、青魚のくせも気にならずパクッといけます!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【2~3人分】

生からつくったさんま三枚おろし 125g
長芋 120g
カラーピーマン 1個分
片栗粉 適量
大葉 2枚
白炒りごま 適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふいてひと口大に、長芋は棒状に切り、それぞれ片栗粉をまぶす。カラーピーマンは1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱してさんまと長芋を並べ入れ、まわりにカラーピーマンを並べる。裏返しながら、色付くまで焼く。
point
火の通りがいい食材なら、いちどに調理OK。中央に焼き目をしっかり付けたいさんまと長芋、外側にカラーピーマンを。
3
Aをまわし入れ、照りが出るまでからめて火を止める。
4
器に盛り、せん切りにした大葉、白ごまをふる。

注文できる材料

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