めかじきとなすのカレー炒め
小麦粉でうまみをコーティング。カレーの風味に子どももパクパク。
約300kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
なす | 2本 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
カレーフレークA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
水A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいて棒状に切り、軽く塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
2
なすは棒状に切り、水にさらし水けをふく。ねぎは斜め薄切りに、にんにくはせん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、なすを入れて炒める。にんにく、ねぎ、めかじきを加えて色よく炒め、いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、しっかりととろみが付くまで炒める。