めかじきとなすのカレー炒め
小麦粉でうまみをコーティング。カレーの風味に子どももパクパク。
約300kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| めかじき切身 | 2切れ |
|---|---|
| なす | 2本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| カレーフレークA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
| 水A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいて棒状に切り、軽く塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
2
なすは棒状に切り、水にさらし水けをふく。ねぎは斜め薄切りに、にんにくはせん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、なすを入れて炒める。にんにく、ねぎ、めかじきを加えて色よく炒め、いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、しっかりととろみが付くまで炒める。

