しめじと厚揚げのみぞれあえ
おろしの風味で引き立つ、香ばしく焼いたしめじの濃いうまみ。
監修:藤岡操さん
約128kcal/1人分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 200g |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
大根 | 100g |
大葉 | 2枚 |
塩 | ふたつまみ |
だしA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分け、厚揚げは手で食べやすい大きさにちぎる。
2
大根はすりおろしてAと混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、しめじと厚揚げを入れてこんがりと焼き、塩をふってさっと炒める。
4
(2)と(3)をざっくりと合わせ、器に盛り、せん切りにした大葉をちらす。