豚肉と長芋の塩煮
炒め煮にした長芋はカリッ、ほくっと。豚肉のうまみをしみ込ませて。
約308kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 150g |
---|---|
長芋 | 150g |
葉ねぎ | 適量 |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
長芋は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。葉ねぎは長さ5cmに切り、しょうがはみじん切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、長芋を加えてこんがりと焼く。
3
水(1/2カップ)、みじん切りしょうが、和風だしの素、酒を加えて長芋がやわらかくなるまで煮る。葉ねぎを入れ、塩・黒こしょうしてさっと煮る。