押麦とオクラのさっぱりスープ
プチプチの押麦入りの食べるスープ。ぽん酢でさっぱりと。
約161kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 押麦 | 80g |
|---|---|
| とろろ昆布 | ふたつまみ |
| オクラ | 4本 |
| せん切りみょうが | 1本分 |
| せん切りしょうが | 1/2片分 |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ぽん酢 | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、洗って水けをきった押麦、塩を加え、弱火にかける。
2
押麦がやわらかくなったら、小口切りにしたオクラ、とろろ昆布の順に加える。器に盛り、みょうが、しょうがをのせ、ぽん酢をかける。

