豚の味噌漬け焼き定食
焼くだけの「豚ロースの味噌漬」がメインの一汁二菜。簡便品を活用&段どりよく調理すれば、15分でしっかりとした献立に!
約494kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚の味噌漬け焼き】 | |
---|---|
産直豚ロースの味噌漬 | 2枚 |
油 | 大さじ1 |
【キャベツとコーンのチーズコールスロー】 | |
キャベツ | 100g |
コーン | 65g |
粉チーズ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【なすとミニトマトのみそ汁】 | |
なす | 1本 |
ミニトマト | 3~4個 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
【下準備】
『産直豚ロースの味噌漬』は、ペーパータオルで余分なみそをぬぐう。キャベツは細切りにする。なすは縦半割りから斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
『産直豚ロースの味噌漬』は、ペーパータオルで余分なみそをぬぐう。キャベツは細切りにする。なすは縦半割りから斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
【コールスローを作る】
ボウルにキャベツ、コーン、粉チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。ラップをして、食べる直前まで冷蔵室に入れて冷やす。
ボウルにキャベツ、コーン、粉チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。ラップをして、食べる直前まで冷蔵室に入れて冷やす。
3
【豚肉とみそ汁を火にかける】
鍋に(水2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。油を熱したフライパンに『産直豚ロースの味噌漬』を入れて、返しながら約7分、火が通るまで焼く。
鍋のだしが煮立ったら、なす、ミニトマトを入れてふたをし、強火で約2分煮る。なすに火が通ったら火を弱めて、みそを溶き入れる。
鍋に(水2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。油を熱したフライパンに『産直豚ロースの味噌漬』を入れて、返しながら約7分、火が通るまで焼く。
鍋のだしが煮立ったら、なす、ミニトマトを入れてふたをし、強火で約2分煮る。なすに火が通ったら火を弱めて、みそを溶き入れる。
なすはふたをして強火で短時間煮ると、色がきれいに仕上がります。