材料

いちじく 400g
白ワイン 1と1/2カップ
はちみつ 1/2カップ

作り方

1

いちじくは皮をむいて、縦に二等分する。皮は使うので、捨てずにとりおく。

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いちじくの皮は、へたからお尻へ向かってむくと、きれいにむけます。

2

鍋に白ワインとはちみつ、いちじくの皮を入れて火にかける。

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皮もいっしょに煮ることで、全体がピンクに。彩りよく仕上がります。

3

煮立ったら弱火にしていちじくを入れ、3~4分ほど煮て火を止める。

4

皮を取り除いてそのままさまし、粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵室に入れて冷やす。
※やけどに注意して作業を行ってください。

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冷蔵室にひと晩置くと、味がしっかりなじみます。