いちじくのコンポート

軽く煮るだけで、上品なデザートに。

材料

いちじく 400g
白ワイン 1と1/2カップ
はちみつ 1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
いちじくは皮をむいて、縦に二等分する。皮は使うので、捨てずにとりおく。
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いちじくの皮は、へたからおしりへ向かってむくと、きれいにむけます。
2
鍋に白ワインとはちみつ、いちじくの皮を入れて火にかける。
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皮もいっしょに煮ることで、全体がピンクに。彩りよく仕上がります。
3
煮立ったら弱火にしていちじくを入れ、3~4分ほど煮て火を止める。
4
皮を取り除いてそのままさまし、粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵室に入れて冷やす。
※やけどに注意して作業を行ってください。
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冷蔵室にひと晩おくと、味がしっかりなじみます。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
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注文できる材料

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