あさりときのこのうまみ麺

ぷりっとした麺にあさりときのこのだしをしみ込ませて。

材料【2人分】

乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 4個
あさり 200g
ぶなしめじ 1/2袋(90g)
豆苗 1/3パック
せん切りしょうが 1片分
大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
少々
しょうゆ 少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ぷるんぷあんは戻す。ぶなしめじは小房に分ける。豆苗は食べやすい長さに切る。
2
鍋に油を熱し、ぶなしめじをきつね色になるまで炒め、せん切りしょうが、凍ったままさっと洗ったあさり、酒、水(2と1/2カップ)を加える。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをして、あさりの殻が開いたら弱火にし、和風だしの素、塩・しょうゆで味付けする。ぷるんぷあん、豆苗を加えてさっと煮る。

注文できる材料

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