チキンとさつまいものスイートチリ風
家にある調味料でOK!甘酸っぱさがあっさり鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもにぴったり。
約564kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 350g |
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さつまいも | 1本(200g) |
ピーマン | 中1個 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れて塩・こしょうし、もみ込んだら、小麦粉を加えて全体にまぶす。
ポリ袋に入れてもむことで下味が入りやすく、食感もよく仕上がります。
2
さつまいもは厚さ5mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにして水にさらす。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉と水けをふいたさつまいもを入れ、ふたをしてときどき返しながら中火で焼く。火が通ったらピーマンを入れてさっと炒め合わせる。
ふたをして蒸し焼きにすることで、鶏ムネ肉はしっとり。さつまいもは早めに火が通ります。
4
余分な油をペーパータオルで軽くふき取り、混ぜ合わせたAを加え、からめ合わせる。