ねぎだけ焼き
シンプルな生地に、ねぎのおいしさがじんわり。
甘酸っぱいしょうゆだれが食欲をそそります。
監修:農め~くくらぶ
材料【3~4人分】
ねぎ | 2本(約200g) |
---|---|
薄力粉 | 100g |
卵 | 2個 |
かつお節 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。
2
ねぎは小口切りにする。
青い部分も使います。青い部分はかたいので、細かい小口切りにします。
3
ボウルに薄力粉、卵、水(1/2カップ)を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。(2)を入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、(3)を流し入れ、両面を中火で焼く。
裏返すときは、径の大きい皿をふたをするようにかぶせてフライパンを一気に逆さまにし、いったん皿にとります。 その生地を滑らせるようにして戻し入れると、崩さずに裏返せます。
5
(1)をまわしかけて、火を止める。
6
器に盛り、かつお節をかける。
*農家メモ
ねぎしか入っていないお好み焼きの風のものですが、ねぎ特有のうま味や風味が広がり、とってもおいしいですよ。おやつ、おかず、おつまみなど、どんなシーンにもぴったりです。
ねぎしか入っていないお好み焼きの風のものですが、ねぎ特有のうま味や風味が広がり、とってもおいしいですよ。おやつ、おかず、おつまみなど、どんなシーンにもぴったりです。