じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
口に入れるとじゃがいもの風味がふわっ。
監修:農め~くくらぶ
材料【直径18~20cmの焼き型1台分】
じゃがいも | 1個(100g) |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 1カップ |
卵 | 3個 |
砂糖 | 50g |
小麦粉 | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ2 |
【準備するもの】 | |
直径18~20cmの焼き型 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて5mmくらいの薄切りにして水にさらし、ざるにあげる。
2
ミキサーに生クリーム、卵、じゃがいも、小麦粉、砂糖、クリームチーズ、レモン汁の順に入れ、なめらかになるまで(30秒)まわす。
生地はあまり混ぜすぎないようにしましょう。焼き上がりがしぼんでしまう原因になります。
3
焼き型にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ、170℃に熱したオーブンで40分焼く。しっかり冷めてから、型から取り出す。
オーブンは機種によって焼き上がりが違います。焦げすぎないように温度、焼き時間を調整してください。
*農家メモ
ボウルも使わずミキサーひとつで材料を全部混ぜるので、とても簡単に作れてあと片付けも楽です。通常のチーズケーキに比べてクリームチーズを半分にして、その分じゃがいもを入れているので、安上がりでヘルシーです。生クリームの替わりにプレーンヨーグルトを入れてもおいしいですよ。
ボウルも使わずミキサーひとつで材料を全部混ぜるので、とても簡単に作れてあと片付けも楽です。通常のチーズケーキに比べてクリームチーズを半分にして、その分じゃがいもを入れているので、安上がりでヘルシーです。生クリームの替わりにプレーンヨーグルトを入れてもおいしいですよ。