じゃがいもチーズケーキ

こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
口に入れるとじゃがいもの風味がふわっ。
監修:農め~くくらぶ

材料【直径18~20cmの焼き型1台分】

じゃがいも 1個(100g)
クリームチーズ 100g
生クリーム 1カップ
3個
砂糖 50g
小麦粉 大さじ4
レモン汁 大さじ2
【準備するもの】
直径18~20cmの焼き型
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮をむいて5mmくらいの薄切りにして水にさらし、ざるにあげる。
2
ミキサーに生クリーム、卵、じゃがいも、小麦粉、砂糖、クリームチーズ、レモン汁の順に入れ、なめらかになるまで(30秒)まわす。
point
生地はあまり混ぜすぎないようにしましょう。焼き上がりがしぼんでしまう原因になります。
3
焼き型にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ、170℃に熱したオーブンで40分焼く。しっかり冷めてから、型から取り出す。
point
オーブンは機種によって焼き上がりが違います。焦げすぎないように温度、焼き時間を調整してください。
*農家メモ
ボウルも使わずミキサーひとつで材料を全部混ぜるので、とても簡単に作れてあと片付けも楽です。通常のチーズケーキに比べてクリームチーズを半分にして、その分じゃがいもを入れているので、安上がりでヘルシーです。生クリームの替わりにプレーンヨーグルトを入れてもおいしいですよ。

注文できる材料

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