アップルパイ

冷凍パイシートを使えば失敗知らず。
サクサクパイと甘酸っぱいりんごのハーモニーが絶妙!

材料【2人分】

りんご(紅玉) 1/2個(100g)
パイシート 1枚
砂糖 大さじ1
シナモンシュガー 適宜
卵黄A 1個分
牛乳A 小さじ1
バター 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
りんごは皮ごといちょう切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
2
鍋にバターを熱し、りんごを炒める。バターが全体になじんだら砂糖を加えて弱火にし、木べらで混ぜながら、りんごが半透明になり汁けがなくなるまで煮詰める。器に取り、室温でさましておく。
3
解凍したパイシートは1枚を6等分に切り、表面にフォークで穴を開ける。
4
(3)の中央に(2)をのせてシナモンシュガーをふり、四隅を織り込む。表面にAを塗る。
point
シナモンが苦手な方や子ども向けには、シナモンシュガーの替わりに、シュガーパウダーを使っても。その場合、(5)のあと、焼き上がったパイがさめてからふってください。
5
200℃に熱したオーブンで10分、その後160℃で10~15分焼く。

注文できる材料

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