アップルパイ
冷凍パイシートを使えば失敗知らず。
サクサクパイと甘酸っぱいりんごのハーモニーが絶妙!
材料【2人分】
りんご(紅玉) | 1/2個(100g) |
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パイシート | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモンシュガー | 適宜 |
卵黄A | 1個分 |
牛乳A | 小さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
作り方
1
りんごは皮ごといちょう切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
2
鍋にバターを熱し、りんごを炒める。バターが全体になじんだら砂糖を加えて弱火にし、木べらで混ぜながら、りんごが半透明になり汁けがなくなるまで煮詰める。器に取り、室温でさましておく。
3
解凍したパイシートは1枚を6等分に切り、表面にフォークで穴を開ける。
4
(3)の中央に(2)をのせてシナモンシュガーをふり、四隅を織り込む。表面にAを塗る。
シナモンが苦手な方や子ども向けには、シナモンシュガーの替わりに、シュガーパウダーを使っても。その場合、(5)のあと、焼き上がったパイがさめてからふってください。
5
200℃に熱したオーブンで10分、その後160℃で10~15分焼く。