たらときのこのかぼちゃクリーム煮
かぼちゃをフライパンの中でつぶすだけで、手軽にポタージュ風の上品な味わいに。
約286kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 真だら角切 | 210g |
|---|---|
| 冷凍かぼちゃ | 250g |
| エリンギ | 100g |
| ルッコラ | 1/3束 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 固形コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | ふたつまみ |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、塩・こしょうをふる。
2
エリンギは手で2~3等分にさく。ルッコラは食べやすい大きさにちぎる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを中火で焼く。うっすらと焼き色が付いたら、エリンギを加えてさっと炒め合わせる。
4
凍ったままのかぼちゃ、水(3/4カップ)とコンソメを加え、ふたをして8~10分煮る。
5
かぼちゃがやわらかくなったら、お玉などで軽くつぶす。牛乳を加え、再び煮立ったら器に盛る。こしょうをふり、ルッコラを添える。

