焼きあじとひじきの混ぜごはん

フライパンで焼いたあじの干物と具材をごはんに混ぜるだけ! 骨とり済みのあじなら、切るだけで、ほぐす手間なし。

約10分

材料【2~3人分】

脂ののったあじ一夜干し(骨取り) 4枚(220g)
油揚げ 1枚(30g)
人参 1/2本
ひじきドライパック 110g
大葉 適量
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごはん 2合分
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、ひと口大に切る。油揚げは1cm角に切り、人参は細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、あじを入れて中火で焼く。両面に焼き色が付いたら油揚げ、人参、ひじきを加えて炒め合わせる。
3
全体に火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて、炒め合わせる。
4
ごはんと(3)を混ぜ合わせて器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

注文できる材料

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