焼きあじとひじきの混ぜごはん
フライパンで焼いたあじの干物と具材をごはんに混ぜるだけ! 骨とり済みのあじなら、切るだけで、ほぐす手間なし。
約10分
材料【2~3人分】
脂ののったあじ一夜干し(骨取り) | 4枚(220g) |
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油揚げ | 1枚(30g) |
人参 | 1/2本 |
ひじきドライパック | 110g |
大葉 | 適量 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごはん | 2合分 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、ひと口大に切る。油揚げは1cm角に切り、人参は細切りにする。
2
フライパンに油を熱し、あじを入れて中火で焼く。両面に焼き色が付いたら油揚げ、人参、ひじきを加えて炒め合わせる。
3
全体に火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて、炒め合わせる。
4
ごはんと(3)を混ぜ合わせて器に盛り、ちぎった大葉をちらす。