ゆがき大根のじゃがいも煮
ふわっとやわらかな食感。懐かしさを感じる味付けです。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| ゆがき大根 | 25g |
|---|---|
| 豚肉 | 100g |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 絹さや | 3本 |
| だし | 2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
ゆがき大根は戻す。豚肉、じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。絹さやはゆで、せん切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を炒め、だしを加える。アクをとり、じゃがいもに半分ほど火が通るまで煮る。ゆがき大根を加え、砂糖、みりんを加え、約3分煮る。しょうゆを加え、味がしみ込むまで落としぶたをして煮る。器に盛り、絹さやを添える。

