ゆがき大根のじゃがいも煮
ふわっとやわらかな食感。懐かしさを感じる味付けです。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
ゆがき大根 | 25g |
---|---|
豚肉 | 100g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
絹さや | 3本 |
だし | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ゆがき大根は戻す。豚肉、じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。絹さやはゆで、せん切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉を炒め、だしを加える。アクをとり、じゃがいもに半分ほど火が通るまで煮る。ゆがき大根を加え、砂糖、みりんを加え、約3分煮る。しょうゆを加え、味がしみ込むまで落としぶたをして煮る。器に盛り、絹さやを添える。