雑穀と野菜スープ
雑穀は野菜といっしょに入れて煮込むだけ!
約35分
材料【2人分】
もち麦 | 大さじ1と1/2 |
---|---|
ひえ | 大さじ1と1/2 |
ベーコンスライス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 30g |
野菜コンソメスープの素 | 2食(6g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
もち麦、ひえは、水に10分ほどつけて茶こしなどで水けをきる。
2
ベーコンは細切りに、玉ねぎ、人参は角切りにする。
3
鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら(1)と玉ねぎ、人参を加えて炒める。
4
油がまわったら水(2と1/2カップ)を加え、強火にする。
5
煮立ったらアクをとり、野菜コンソメスープの素を加えて弱火で15分ほど煮込み、塩・こしょうで調味する。