エスニックさばカレー

10分でできるタイカレー風! しょうが・にんにくがさばのうまみを引き立て、ヨーグルトが味をマイルドにまとめてくれます。

材料【2人分】

骨取り塩さば尾の身 1袋(220g)
玉ねぎ 1個
カラーピーマン 2個
しょうが 1片
にんにく 1片
大葉 3~4枚
カレーフレーク 大さじ5
プレーンヨーグルト 大さじ2
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、半分に切る。
2
玉ねぎは薄切りにする。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはせん切りにし、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりとしたら端に寄せ、しょうが、にんにく、さばを加える。さばの両面に焼き色が付いたら、水(2カップ)とカラーピーマンを加えて、2~3分煮る。
4
カレーフレークを加え、混ぜながら少しとろみが付くまで煮る。ヨーグルトを加えて、ひと混ぜして火を止める。
5
(4)をごはんとともに器に盛り、大葉を添える。

注文できる材料

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