ぶりと大根のガーリックブロッコリーソテー
煮物や照り焼きが定番のぶりを、フライパンで香ばしくソテー。コトコト煮込まず、味わい深い魚おかずに!
約325kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ |
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大根 | 200g |
ブロッコリー | 1/2個(約100g) |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
赤唐辛子 | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切る。塩(小さじ1/2)を溶いた酒をぶりにまぶし、なじませる。
酒と塩をまぶしておくことで、くさみを抑え、おいしく仕上がります。
2
大根は厚さ5~6mmの半月切りにする。ブロッコリーは粗くきざむ。
ブロッコリーは粗くきざむと火の通りが早くなります。茎の部分もきざんで入れると、食感のアクセントに!
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、好みで小口切りにした赤唐辛子を弱火で熱し、香りが立ったら、ぶりと大根の両面を裏返しながら焼く。
4
全体に火が通ったら、ブロッコリー、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)を加えて2~3分炒め合わせ、オリーブオイル(少々)をまわしかける。