チキンとさつまいものスイートレモンソテー
香ばしい鶏肉とホクホクのさつまいもを、さわやかなレモンシュガーの風味が引き立てます。
約360kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
さつまいも | 200g |
レモン汁 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
サニーレタス | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょう、レモン汁(小さじ2)をもみ込む。
2
さつまいもは厚さ5~6mmに切ってさっと水にさらし、水けをふき取る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、さつまいもを重ならないように並べて中火で焼く。鶏肉に焼き色が付いたら裏返して、さつまいもはときどき返しながら、焦がさないように焼く。
4
全体に火が通ったら、残りのレモン汁、砂糖を加えてからめ合わせる。サニーレタスとともに器に盛る。