あじと春菊のレンジチャーハン
かみ切りにくく苦みもある春菊は、きざんで油で包むのがポイント。魚との混ぜごはんにすれば、子どもにも食べやすく仕上がります。
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
真あじフィーレ | 6枚 |
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春菊 | 40g |
ねぎ | 20g |
人参 | 30g |
ごはん | 3膳分 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
春菊、ねぎ、人参はみじん切りにする。
2
大きめの耐熱容器に(1)を入れ、解凍して水けをふいたあじを上に並べ、ごま油をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。
3
あじの小骨を取り除き、軽くほぐす。ごはん、塩、しょうゆを(2)に加えて混ぜる。