ごま香る豚肉とキャベツのレンジ蒸し
手軽なレンジ調理でキャベツは甘く、ロース肉はしっとり、やわらかに。
約305kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 100g |
|---|---|
| キャベツ | 250g |
| にんにく | 1片 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 白炒りごま | 適宜 |
| みりんA | 大さじ2 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。キャベツは手でちぎり、水にさらす。にんにくはすりおろす。
2
和風だしの素を湯(大さじ2)で溶き、にんにく、Aと混ぜ合わせ、豚肉をつける。
3
耐熱皿にキャベツを敷き、(2)をつけ汁ごとのせてラップをし、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。好みで白炒りごまをちらす。

