春菊とほたての蒸しサラダ
やわらかなほたてにシャキッとした春菊を合わせて。
材料【2人分】
| 春菊 | 100g |
|---|---|
| ボイルほたて | 70g |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酢A | 小さじ2 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
春菊は長さを2等分にし、ほたては解凍して水けをふき取る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに春菊とほたてを入れ、しょうがをちらす。酒、塩をふりかけ、ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛る。
3
混ぜ合わせたAをまわしかけ、黒こしょうをふる。

