材料【直径18cmのタルト型 1台分】

グラハムクラッカー 約70g
プレーンヨーグルト 400g(水きり後約160g)
チョコレート 240g
ココアパウダー 適宜
バター 50g

作り方

1

【前日の下準備】
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。水きりすると、約160gになります。

point

出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。

2

厚手のポリ袋にクラッカーを割り入れ、めん棒でたたいてくだく。ポリ袋を平らに置き、めん棒を転がしてさらに細かくする。

point

ポリ袋を使えば、作業も、あと片付けもらく!

3

耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで30秒(500wの場合)加熱して溶かす。(2)に加えてよく混ぜ、ぎゅっと押しながら型に敷き詰めて、冷蔵室でクラッカー生地が固まるまで、30分ほど冷やす。

point

生地の上にラップを敷き、手で押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。

4

チョコレートを粗くきざんでボウルに入れ、底を約50℃のお湯につけて湯せんし、溶けたら水きりしたヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

point

ヨーグルトを加えると急激に温度が下がって混ざりずらくなるので、湯せんにかけた状態で混ぜ合わせます。

5

(3)に(4)を流し入れて表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。

6

型から外し、好みでココアパウダーを茶こしでかける。

point

しっかりかたまったのを確認して、型から外します。ココアパウダーをかけると、ビターな大人好みの味わいになります。