水きりヨーグルトのレアチョコタルト
本格的な味わいなのに、とっても簡単!
濃厚でコクがあるけど、食べやすい仕上がりです。
材料【直径18cmのタルト型 1台分】
グラハムクラッカー | 約70g |
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プレーンヨーグルト | 400g(水きり後約160g) |
チョコレート | 240g |
ココアパウダー | 適宜 |
バター | 50g |
作り方
1
【前日の下準備】
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。水きりすると、約160gになります。
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。水きりすると、約160gになります。
出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。
2
厚手のポリ袋にクラッカーを割り入れ、めん棒でたたいてくだく。ポリ袋を平らに置き、めん棒を転がしてさらに細かくする。
ポリ袋を使えば、作業も、あと片付けもらく!
3
耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで30秒(500wの場合)加熱して溶かす。(2)に加えてよく混ぜ、ぎゅっと押しながら型に敷き詰めて、冷蔵室でクラッカー生地が固まるまで、30分ほど冷やす。
生地の上にラップを敷き、手で押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。
4
チョコレートを粗くきざんでボウルに入れ、底を約50℃のお湯につけて湯せんし、溶けたら水きりしたヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ヨーグルトを加えると急激に温度が下がって混ざりずらくなるので、湯せんにかけた状態で混ぜ合わせます。
5
(3)に(4)を流し入れて表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。
6
型から外し、好みでココアパウダーを茶こしでかける。
しっかりかたまったのを確認して、型から外します。ココアパウダーをかけると、ビターな大人好みの味わいになります。