牛小間のスピードストロガノフ風
家庭にある調味料で本格的な味わい! トマトのさわやかなうまみがポイントです。
約671kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 110g |
|---|---|
| 好みのきのこ | 50g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 中濃ソース | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| ごはん | 適量 |
| バター | 20g |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトはすりおろす。
2
フライパンにバターを熱し、にんにく、きのこ、玉ねぎを入れしっかり炒める。牛肉を加え強火でさっと炒め、ケチャップ、中濃ソースを加えて炒める。
3
酒、トマト、水(大さじ3)、コンソメ、こしょうを加え、ふたをして味がなじむまで弱火で煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味を調え、ごはんとともに器に盛る。

