カップちらしずし
ひな祭りにぴったり。炒り卵もどき、しょうがごはん、絹さや、ぶたそぼろ、梅酢ごはんと彩り鮮やかなちらしずし。
材料【4人分】
米 | 2合 |
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きざみ紅しょうが | 40g |
ぶたそぼろ | 大さじ4 |
大紀のすし梅酢 | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
絹さや | 20枚 |
ミニトマト | 2個 |
【炒り卵もどき】 | |
もめん豆腐 | 200g |
かぼちゃフレーク | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
炊いた米を2等分し、ひとつは『大紀のすし梅酢』と砂糖を混ぜ合わせて梅酢ごはんを作る。もうひとつには細かくきざんだ『きざみ紅しょうが』を混ぜ合わせてしょうがごはんを作る。
2
鍋に豆腐を崩しながら入れ、『かぼちゃフレーク』を加える。木べらで混ぜながら炒り、砂糖、塩を加えて調味する。
3
カップ4個に(1)の梅酢ごはん、『ぶたそぼろ』、さっと塩ゆでして細切りした絹さや、しょうがごはん、炒り卵もどきを等分して盛り、4等分にしたミニトマトを飾る。