紅白ずし
黒米を混ぜると華やかな赤紫色のごはんに。
お祝いごとにおすすめ。
約10分
材料【2人分】
黒米ごはん | 90g(茶わんに6分目程度) |
---|---|
白飯 | 90g |
すし梅酢 | 適量 |
ねり梅 | 適量 |
作り方
1
白米に黒米を加えて炊いた黒米ごはん、白飯を用意する。それぞれにすし梅酢を加えて混ぜ合わせ、酢飯にする(酢はそれぞれ小さじ2杯程度が目安)。
2
1L飲料などの紙パックを高さ5~6cmに切り、ラップを敷いたまな板の上におく。黒米酢飯を入れてスプーンで押し付けるように詰める。その上に白米酢飯を入れて、同様に押しながら詰める。紙パックをはずし、4つに切り、ねり梅を添える。