厚揚げのきのこおろしがけ

大根おろしにきのこの味をしみ込ませて。

約15分

材料【2人分】

厚揚げ 2個(220g)
ぶなしめじ 30g
なめこ 30g
大根 100g
葉ねぎ 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ3
和風だしの素 1/2本(3g)
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは焦げ目がつくまでグリルで焼き、4等分に切る。大根はすりおろし、軽く水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(1カップ)、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、ぶなしめじ、なめこを入れて煮る。
3
(2)に大根おろしを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけて葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ