厚揚げのきのこおろしがけ
大根おろしにきのこの味をしみ込ませて。
約15分
材料【2人分】
厚揚げ | 2個(220g) |
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ぶなしめじ | 30g |
なめこ | 30g |
大根 | 100g |
葉ねぎ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
厚揚げは焦げ目がつくまでグリルで焼き、4等分に切る。大根はすりおろし、軽く水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(1カップ)、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、ぶなしめじ、なめこを入れて煮る。
3
(2)に大根おろしを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけて葉ねぎをちらす。