厚揚げのきのこおろしがけ
大根おろしにきのこの味をしみ込ませて。
約15分
材料【2人分】
| 厚揚げ | 2個(220g) |
|---|---|
| ぶなしめじ | 30g |
| なめこ | 30g |
| 大根 | 100g |
| 葉ねぎ | 少々 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
厚揚げは焦げ目がつくまでグリルで焼き、4等分に切る。大根はすりおろし、軽く水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(1カップ)、和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、ぶなしめじ、なめこを入れて煮る。
3
(2)に大根おろしを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、厚揚げにかけて葉ねぎをちらす。

