ほっくりじゃがいも甘辛炒め煮
帰宅後にパパッと作る肉じゃが。
材料【2人分】
豚小間切 | 40g |
---|---|
じゃがいも | 150g |
ねぎ | 10cm |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2~3 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは4つ割りに、ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋に油を熱し、じゃがいもをよく炒める。途中に、ねぎを入れて炒め合わせる。
味付け前にじゃがいもをよく炒めるのがポイント。
3
じゃがいもを充分に炒めたら、水を具材の高さの半分くらいまで入れ、沸騰したら肉と砂糖を加える。
4
5分ほど煮てしょうゆを加え、煮汁を飛ばす。