鶏とレンズ豆のスープ
レンズ豆の滋味と鶏手羽のコクがたっぷり。
約60分(豆の浸水時間は除く)
材料【2~3人分】
| 緑レンズ豆 | 100g |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 6本 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
1
レンズ豆は20分ほど水につけておく。解凍した手羽先は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。しょうがは皮ごと薄切りに、にんにくは半分に切ってたたく。
2
鍋に水(5カップ)、手羽先、酒、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、レンズ豆を加える。弱火でやわらかくなるまで煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。

