わかめとペッパーのあんかけにゅうめん
 
    あんがとろりと麺にからむ、やさしい味わい。
            約198kcal/1人分
        
                        
            約10分(戻し時間を除く)
        
            材料【2人分】
| カットわかめ | 5g | 
|---|---|
| そうめん | 2束 | 
| 葉ねぎ | 少々 | 
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| こしょう | 少々 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                わかめは戻し、水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に水(3と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて沸かす。そうめんを加えてゆで、しょうゆ、みりん、こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみを付け、わかめを加える。                            
                                                    3
                                                
                                器に盛り、葉ねぎをちらし、こしょうをふる。                            
                                                    










