わかめとペッパーのあんかけにゅうめん
あんがとろりと麺にからむ、やさしい味わい。
約198kcal/1人分
約10分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
カットわかめ | 5g |
---|---|
そうめん | 2束 |
葉ねぎ | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
わかめは戻し、水けをしぼる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(3と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて沸かす。そうめんを加えてゆで、しょうゆ、みりん、こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみを付け、わかめを加える。
3
器に盛り、葉ねぎをちらし、こしょうをふる。