いわしとれんこんの和風あんかけハンバーグ
いわしのおいしさがぎゅっと詰まったハンバーグが、レンジで完成! しゃきしゃき食感のれんこんがアクセント。熱々の和風あんをたっぷりかけて。
約223kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
とれとれいわし | 1袋(150g) |
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れんこん | 100g |
キャベツ | 150g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
みそ | 小さじ1/2 |
片栗粉(ハンバーグ用) | 大さじ1 |
便利つゆ | 大さじ2 |
片栗粉(あんかけ用) | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りに、ねぎは薄い小口切りにする。キャベツは2cm幅に切る。
2
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、みそ、片栗粉(ハンバーグ用)を入れて、手に水を付けて全体を練る。れんこん、しょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
練るとき、手に水を付けることで、たねが付きにくくなりスムーズに成形できます。
3
耐熱皿にキャベツを広げる。(2)を2等分し、楕円形に形を整えて、キャベツの上に置く。
4
ふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分(500wの場合)、ようすを見ながら火が通るまで加熱する。
5
フライパンに『便利つゆ』、水(3/4カップ)、ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉(あんかけ用)でとろみを付ける。
6
キャベツの汁けを軽くきって、器に盛り、(4)のハンバーグをのせて、熱々のあんをかける。