スモークしよう!
煙でいぶして、食材を風味豊かにアレンジ。
でき上がりの香りのよさは抜群です。
材料
卵 | 適宜 |
---|---|
いか | 適宜 |
ほたて貝柱 | 適宜 |
鶏ササミ | 適宜 |
ししゃも | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
※肉、魚介類など好みの食材を適宜用意してください。 | |
【準備するもの】 | |
燻製器 | |
燻煙材(スモークチップ、スモークウッドなど) | |
熱源(ガスコンロ、カセットコンロなど。使用する燻製器によって異なります) | |
軍手 |
作り方
1
【下準備】
●卵
ゆでて殻をむき、めんつゆと水(1:2)を合わせた調味液に、ひと晩つけ込む。
●いか
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、2~3分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。胴部分に切り目を入れる。
●ほたて貝柱
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、2~3分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。
●鶏ササミ
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、3~4分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。
●ししゃも、チーズ
そのまま使う。
●卵
ゆでて殻をむき、めんつゆと水(1:2)を合わせた調味液に、ひと晩つけ込む。
●いか
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、2~3分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。胴部分に切り目を入れる。
●ほたて貝柱
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、2~3分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。
●鶏ササミ
塩を加えた湯(湯1Lに対し、塩大さじ1)で、3~4分ゆでる。粗熱がとれたらラップをしないで、冷蔵室にひと晩おく。
●ししゃも、チーズ
そのまま使う。
生の肉や魚介類は塩ゆでして、味を付けると同時に火を通します。食材の表面がぬれていると燻煙の香りがつきにくいので、乾かしておくこと。
2
熱源(ガスコンロ、カセットコンロなど)の上に燻製器をのせる。チップ皿にスモークチップを入れ、底におく。
3
あみに油を塗って燻製器にセットし、食材をのせる。
4
ふたはしないで熱源のスイッチを入れ、強火にする。数分するとチップから煙が上がるので、勢いよく出ていることを確認する。
5
弱火にしてふたをし、スモークする。
ときどき、ふたや空気弁を開いて、チップの煙を確認してください(燻製器は熱くなっているので、軍手をすること)。チップは燃えることのないように、火力を調整してください。
スモーク時間の目安
チーズ…15分程度
卵、いか、ほたて貝柱、鶏ササミ、ししゃも…20~25分
時間は食材に合わせて、好みで調整してください。
*今回のレシピは、手軽にスモークを楽しめるようにアレンジしています。
作ったら、早めに食べきってください。
スモーク時間の目安
チーズ…15分程度
卵、いか、ほたて貝柱、鶏ササミ、ししゃも…20~25分
時間は食材に合わせて、好みで調整してください。
*今回のレシピは、手軽にスモークを楽しめるようにアレンジしています。
作ったら、早めに食べきってください。
*「チップ」とは、木を細かくきざんで加工したもの。熱したときにでる煙で食材をいぶして、香りを付けます。木の種類によって香りが違うので、好みで楽しんでください。
初心者は日本で一般的なサクラや、くせのないナラ、クルミなどから試してみては。
初心者は日本で一般的なサクラや、くせのないナラ、クルミなどから試してみては。