材料【マフィン型(6cm)約9個分】

バナナ 1本
薄力粉 160g
バター 120g
2個
牛乳 50ml
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
レモン汁 10ml
バニラオイル 少々

作り方

1

室温においたバターをボウルに入れて木べらなどでやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

2

割りほぐした卵、牛乳、バニラオイルを順番に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

3

バナナはフォークでつぶし、レモン汁を混ぜて、(2)のボウルに加える。

4

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜ、マフィンケースに流し入れる。

5

あらかじめ180℃に余熱したオーブンで20分焼く。