バナナマフィン
おやつや朝食にぴったりな、定番のマフィン。
約30分
材料【マフィン型(6cm)約9個分】
バナナ | 1本 |
---|---|
薄力粉 | 160g |
バター | 120g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
レモン汁 | 10ml |
バニラオイル | 少々 |
作り方
1
室温においたバターをボウルに入れて木べらなどでやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
割りほぐした卵、牛乳、バニラオイルを順番に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
3
バナナはフォークでつぶし、レモン汁を混ぜて、(2)のボウルに加える。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜ、マフィンケースに流し入れる。
5
あらかじめ180℃に余熱したオーブンで20分焼く。