バナナマフィン
おやつや朝食にぴったりな、定番のマフィン。
約30分
材料【マフィン型(6cm)約9個分】
| バナナ | 1本 |
|---|---|
| 薄力粉 | 160g |
| バター | 120g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 50ml |
| 砂糖 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| レモン汁 | 10ml |
| バニラオイル | 少々 |
作り方
1
室温においたバターをボウルに入れて木べらなどでやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
(1)のボウルに割りほぐした卵、牛乳、バニラオイルを順番に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
3
バナナはフォークでつぶし、レモン汁を混ぜて、(2)のボウルに加える。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
5
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

