バナナマフィン
 
    おやつや朝食にぴったりな、定番のマフィン。
            約30分
        
            材料【マフィン型(6cm)約9個分】
| バナナ | 1本 | 
|---|---|
| 薄力粉 | 160g | 
| バター | 120g | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 50ml | 
| 砂糖 | 80g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | 
| レモン汁 | 10ml | 
| バニラオイル | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                室温においたバターをボウルに入れて木べらなどでやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。                            
                                                    2
                                                
                                (1)のボウルに割りほぐした卵、牛乳、バニラオイルを順番に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。                            
                                                    3
                                                
                                バナナはフォークでつぶし、レモン汁を混ぜて、(2)のボウルに加える。                            
                                                    4
                                                
                                薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜ、マフィンカップに流し入れる。                            
                                                    5
                                                
                                180℃に予熱したオーブンで20分焼く。                            
                                                    










