バナナマフィン

おやつや朝食にぴったりな、定番のマフィン。

約30分

材料【マフィン型(6cm)約9個分】

バナナ 1本
薄力粉 160g
バター 120g
2個
牛乳 50ml
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ2
レモン汁 10ml
バニラオイル 少々
注文できる材料

作り方

1
室温においたバターをボウルに入れて木べらなどでやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2
割りほぐした卵、牛乳、バニラオイルを順番に少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
3
バナナはフォークでつぶし、レモン汁を混ぜて、(2)のボウルに加える。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(3)に加えてさっくりと混ぜ、マフィンケースに流し入れる。
5
あらかじめ180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ