材料【直径18cmホール型 1個分】

プレーンヨーグルト 400g
薄力粉 45g
3個
レモン 1/2個
牛乳 大さじ2
砂糖 70g
バニラエッセンス(あれば) 少々
【準備するもの】
ケーキ型(直径18cm、底が抜けないタイプ)
※底が抜ける型を使用する場合は、蒸し焼きするときに湯が入らないように、型の外側をアルミ箔で覆っておく。

作り方

1

【下準備】
<前日>
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。
<当日>
オーブン用シートを型に合わせて切り、敷いておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。

point

水きりすると、約160gになります。
出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。

2

レモンは皮をすべてすりおろし、果汁(約大さじ1)をしぼる。

3

大きめのボウルに卵白を入れて泡立てる。半量の砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。

point

泡立て器ですくい上げたときに、ツノがピンと立って倒れず、しっかりとしたかたさに泡立っていればOKです。

4

別のボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

5

(4)に水きりしたヨーグルト、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを加え、混ぜる。薄力粉をふるい入れて牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。

6

(5)に(3)を3回に分けて加え、泡をつぶさないように、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

7

ケーキ型に(6)を流し入れて天板に置き、ぬるま湯を深さ2cm程度に注ぎ入れる。

8

170℃に熱したオーブンで40分程度、蒸し焼きにする。

point

竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がりです。

9

オーブンから取り出してそのままさまし、粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やし、型から外す。

point

熱いうちに型から外すと、ケーキがしぼんでしまうので注意してください。