水きりヨーグルトのスフレケーキ
ヨーグルトならではの優しい酸味とコク。
しっとり、ふわふわの生地はさっぱりとした味わいです。
材料【直径18cmホール型 1個分】
プレーンヨーグルト | 400g |
---|---|
薄力粉 | 45g |
卵 | 3個 |
レモン | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 70g |
バニラエッセンス(あれば) | 少々 |
【準備するもの】 | |
ケーキ型(直径18cm、底が抜けないタイプ) | |
※底が抜ける型を使用する場合は、蒸し焼きするときに湯が入らないように、型の外側をアルミ箔で覆っておく。 |
作り方
1
【下準備】
<前日>
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。
<当日>
オーブン用シートを型に合わせて切り、敷いておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
<前日>
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室にひと晩おいて水きりしておく。
<当日>
オーブン用シートを型に合わせて切り、敷いておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
水きりすると、約160gになります。
出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。
出てきた水分(ホエー)は、果汁で割ってドリンクにしたり、水の代わりにスープや煮物に使っても。
2
レモンは皮をすべてすりおろし、果汁(約大さじ1)をしぼる。
3
大きめのボウルに卵白を入れて泡立てる。半量の砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
泡立て器ですくい上げたときに、ツノがピンと立って倒れず、しっかりとしたかたさに泡立っていればOKです。
4
別のボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
5
(4)に水きりしたヨーグルト、レモン汁、レモンの皮、バニラエッセンスを加え、混ぜる。薄力粉をふるい入れて牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
6
(5)に(3)を3回に分けて加え、泡をつぶさないように、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
7
ケーキ型に(6)を流し入れて天板に置き、ぬるま湯を深さ2cm程度に注ぎ入れる。
8
170℃に熱したオーブンで40分程度、蒸し焼きにする。
竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がりです。
9
オーブンから取り出してそのままさまし、粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やし、型から外す。
熱いうちに型から外すと、ケーキがしぼんでしまうので注意してください。