豚バラと冬野菜のしょうゆ蒸し焼き
「即席塩豚」でうまみを引き出し、味付けはシンプルに。蒸し焼きにすることで、白菜はとろっと、長芋はほくほく。冬野菜の味と食感を楽しめます。
約483kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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白菜 | 1/4個 |
長芋 | 250g |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
塩と酒を混ぜ合わせ、豚肉全体にもみ込む。
野菜を切る間に肉のうまみが引き出され、食感もやわらかに。
2
白菜は茎と葉に分け、ざく切りにする。長芋は皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。
3
フライパンを熱し、(1)を広げながら並べ入れ、強火で焼く。両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごま油を熱し、長芋と白菜の茎を並べ入れて強火で焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返し、豚肉を戻し入れ、全体にしょうゆをまわしかける。白菜の葉を加え、ふたをして、中火で白菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
5
全体をざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。