牛肉とセロリのしょうが炒め
セロリの香気としょうがの風味で引き立つ、牛肉の濃いうまみ。
約266kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛切落し | 120g |
|---|---|
| セロリ | 1本分 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| すりおろししょうがA | 1片分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。セロリは茎を斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらセロリの茎を加えて炒め合わせる。
3
Aを加えて味をからめ、セロリの葉を加えてさっと炒める。

