白身魚すり身だんごスープ

白身魚に豆腐を合わせ、しっとりとしたソーセージのような弾力に。プリッとした楽しい食感で、魚が苦手な子どもにも食べやすく仕上がります。

材料【おとな2人+子ども1人分】

白身魚すり身 60g
豆腐 240g
ブロッコリー 5房
ねぎ 長さ5cm分
だし汁 4カップ
片栗粉A 大さじ2
A ひとつまみ
B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ1
ごま油B 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーはゆでて水けをきる。
2
(1)のブロッコリー1房はみじん切りにし、解凍したすり身、豆腐(80g)、Aとともにポリ袋に入れてよく混ぜ、袋の片方の角をハサミで切る。
3
だし汁を沸かした鍋に、(2)を小さじで山盛り1杯ずつしぼり出し、火が通るまで煮る。
4
残りの豆腐は角切りにし、残りのブロッコリーは小房を3つに切る。
5
小口切りにしたねぎと豆腐、ブロッコリーを(3)に加え、ねぎがしんなりするまで煮てBで調味する。

注文できる材料

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