白身魚すり身だんごスープ
白身魚に豆腐を合わせ、しっとりとしたソーセージのような弾力に。プリッとした楽しい食感で、魚が苦手な子どもにも食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
白身魚すり身 | 60g |
---|---|
豆腐 | 240g |
ブロッコリー | 5房 |
ねぎ | 長さ5cm分 |
だし汁 | 4カップ |
片栗粉A | 大さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
塩B | 小さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ごま油B | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーはゆでて水けをきる。
2
(1)のブロッコリー1房はみじん切りにし、解凍したすり身、豆腐(80g)、Aとともにポリ袋に入れてよく混ぜ、袋の片方の角をハサミで切る。
3
だし汁を沸かした鍋に、(2)を小さじで山盛り1杯ずつしぼり出し、火が通るまで煮る。
4
残りの豆腐は角切りにし、残りのブロッコリーは小房を3つに切る。
5
小口切りにしたねぎと豆腐、ブロッコリーを(3)に加え、ねぎがしんなりするまで煮てBで調味する。