いかとチンゲン菜のねぎ塩とろみ炒め
いかのうまみがきいた炒め物。しょうがの風味がアクセントとなり、箸がすすみます。
約171kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
カットやりいか | 180g |
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チンゲン菜 | 2株 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
塩 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は縦に細切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
縦長に切ることであんがからみやすくなり、チンゲン菜の食感もより楽しめます。
2
解凍したいかは水けをふき、ポリ袋に入れ、片栗粉を加える。袋を振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。
先に片栗粉をまぶせばダマになりにくく、とろみも均一になります。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎ、しょうが、塩、和風だしの素を入れ、焦がさないように弱火で香りが出るまでじっくりと炒める。
4
中火にして、(2)を加えて炒める。チンゲン菜を加えてさっと炒め合わせ、酒、水(2/3カップ)を加える。とろみが付くまで全体を混ぜながら煮る。
いかは長時間炒め過ぎないことで、ふっくら仕上がります。