いかとチンゲン菜のねぎ塩とろみ炒め

いかのうまみがきいた炒め物。しょうがの風味がアクセントとなり、箸がすすみます。

約171kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

カットやりいか 180g
チンゲン菜 2株
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
大さじ1
和風だしの素 1/3本(2g)
小さじ2/3
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は縦に細切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
point
縦長に切ることであんがからみやすくなり、チンゲン菜の食感もより楽しめます。
2
解凍したいかは水けをふき、ポリ袋に入れ、片栗粉を加える。袋を振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。
point
先に片栗粉をまぶせばダマになりにくく、とろみも均一になります。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎ、しょうが、塩、和風だしの素を入れ、焦がさないように弱火で香りが出るまでじっくりと炒める。
4
中火にして、(2)を加えて炒める。チンゲン菜を加えてさっと炒め合わせ、酒、水(2/3カップ)を加える。とろみが付くまで全体を混ぜながら煮る。
point
いかは長時間炒め過ぎないことで、ふっくら仕上がります。

注文できる材料

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