めかじきと厚揚げの甘辛煮

淡泊なめかじきをこってり味で。厚揚げでボリュームをプラス。

約211kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 2切れ
厚揚げ 1個
小松菜 100g
しょうが 1片
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふいためかじきは、半分に切る。厚揚げは8等分に切る。しょうがはせん切りにする。小松菜は下ゆでしてざく切りにしておく。
2
鍋にAと水(3/4カップ)、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらめかじきと厚揚げを入れる。再度煮立ったらアクをとり、落としぶたをして4~5分煮る。
3
(1)の小松菜を入れて軽く煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ