めかじきと厚揚げの甘辛煮
淡泊なめかじきをこってり味で。厚揚げでボリュームをプラス。
約211kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
厚揚げ | 1個 |
小松菜 | 100g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍して水けをふいためかじきは、半分に切る。厚揚げは8等分に切る。しょうがはせん切りにする。小松菜は下ゆでしてざく切りにしておく。
2
鍋にAと水(3/4カップ)、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらめかじきと厚揚げを入れる。再度煮立ったらアクをとり、落としぶたをして4~5分煮る。
3
(1)の小松菜を入れて軽く煮る。